Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий. «Ограничения введены по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», – говорится в пресс-релизе Россельхознадзора. Ранее в Росрыболовстве отрицали возможность радиационного заражения морепродуктов в результате взрыва на АЭС в Японии. «Неуместно говорить о радиоактивном заражении морепродуктов в экономической зоне России на Дальнем Востоке после ряда взрывов на энергоблоках японской АЭС «Фукусима-1». Вести разговоры о каком-либо заражении радиоактивными веществами рыбы в этих районах вообще нецелесообразно, потому что его нет», – говорил глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке добывается 75% рыбы и морепродуктов, поступающих на рынки России. На поставки из Японии приходится около 10% импорта рыбы в Россию. В основном это экзотические сорта рыбы, например угри, уточняет член общественного совета Росрыболовства Тимур Митупов. Самый крупный экспортер рыбы в Россию не Япония, а Норвегия. Рестораны во всем мире начали отказываться от импорта японской рыбы сразу же после взрыва на АЭС «Фукусима», опасаясь, что поставляемая из страны продукция может быть заражена радиацией. Правительство Японии 21 марта прекратило вывоз овощей и молочных продуктов из районов, которые могли быть поражены радиацией (Фукусима, Ибраки, Гумма, Тотига). По информации издания Japantoday, частичное эмбарго на ввоз продуктов питания из некоторых префектур ввели уже 25 стран. Например, Сингапур запретил ввоз продовольствия из 10 префектур, а ОАЭ полностью отказались от японской сельскохозяйственной продукции. Частичные запреты ввели такие страны, как США, Китай, Южная Корея. Еще во вторник выяснилось, что содержание радиоактивного цезия в придонной рыбе у берегов префектуры Ибараки составляет 526 беккерелей при приемлемой верхней планке в 500 беккерелей.
|